De Darwin à Broome

Australie - Darwin à Broome
de DR, le 17-05-2009

De Darwin à Broome

L'Australie 1

L'arrivée en Australie n'est jamais facile avec un véhicule aux dires des voyageurs qui l'ont expérimenté. Nous avons pu vérifier que s'était bien fondé.

Débarquement du CC

Le cargo est arrivé avec une journée de retard.

Les douaniers ont tamponné le carnet de passage en douane très facilement mais ils nous ont confisqué la totalité de l'alcool que nous possédions. Sinon il fallait payer une taxe et ça paraissait très compliqué.

Ensuite ce fut le tour de la quarantaine. En effet il faut que le véhicule soit propre comme neuf. Autant dire impossible, j'y avait passé plus de six heures en Malaisie et bien sûr cela n'a pas suffit. Re-nettoyage  le lendemain pendant quatre heures dans le port et enfin le préposé à la quarantaine m'a tamponné mon autorisation de sortie du port !

Ce n'était malheureusement pas fini. Le CC devait passer au contrôle technique afin de voir s'il était aux normes pour rouler en Australie. Ce ne fut qu'une formalité car le contrôleur a accepté de fermer les yeux sur mon pare brise cassé. Malheureusement la mauvaise nouvelle est qu'à chaque changement d'état, il faudra refaire un nouveau contrôle technique (cinq en tout, ça promet...).

Après ceci j'ai pu obtenir une assurance pour le CC et enfin nous avons pu prendre la route.

Il n'aura fallu que deux jours pour tout régler. Nous ne devions pas nous plaindre car parfois ça peu durer des semaines. Le coût augmente en fonction de la durée, des nettoyages et des visites sanitaires.

La location d'un camping car sur place serait sans doute plus facile mais le désir de visiter l'Australie avec notre CC est si fort que nous en acceptons les conséquences.

Les quelques jours d'attente à Darwin nous ont permis de visiter le crocosaurus

et les filles ont pu découvrir ces animaux peu sympathiques que nous pourrons peu être rencontrer dans le bush australien.

Fanny et Manon avec un bébé croco

Dès que nous avons pu rouler avec notre CC, nous avons pris la direction du Parc National de Kakadu.

Entrée du Parc

Ce parc est le plus vaste d'Australie, c'est un territoire aborigène et ces tribus y habitent en grand nombre.

Au matin de notre premier bivouac, deux petits kangourous se trouvaient à côté de notre CC et malheureusement, ils se sont enfuis quand Fanny est sortie pour les caresser.

Notre premier kangourou

Nous avons effectué quelques belles balades dans le parc et notamment à Ubirr. De nombreuses peintures rupestres aborigènes sont visibles et le point de vue sur le parc au sommet d'un rocher est magnifique.

Peintures rupestres aborigènes

Vue sur le parc Kakadu

Nous avons rencontré deux retraités français, Michel et Geneviève (www.casenavenroute.com) qui parcours le monde pendant deux années en camping car. Nous avons passé une très bonne soirée avec eux à échanger nos différentes expériences de voyageurs, ce fut très agréable.

Après les avoir quitté, nous avons rejoint Yellow River où nous avons effectué une petite excursion en bateau pour voir des oiseaux et des crocodiles sauvages. Quelle ne fut pas notre joie de découvrir les ‘'salties'' qui sont des crocodiles à la fois d'eau salée et d'eau douce. Les salties sont les plus dangereux car ils sont très territorial et attaquent tout ce qui passe sur leur territoire. Nous avons eu la chance d'en voir une dizaine dont un mesurant environ 3m50, impressionnant...Nous avons vu aussi de nombreux oiseaux, des jabirus, des aigles, des cacatoès et de nombreux oiseaux de toutes envergures.

Nombreux crocodiles à Yellow River

Nombreux oiseaux

Nous n'avons par contre, pas pu visiter les magnifiques cascades de Kakadu car les pistes pour les rejoindre étaient encore fermées et de toute façon praticables uniquement en 4X4.

En quittant le parc, nous sommes allés aux cascades d'Edith. Nous avons effectué une balade de deux heures entrecoupée de baignades dans des trous d'eau au pied des cascades. Tout le monde a apprécié car la température extérieure dépassait les 30°.

Cascades d'Edith. Balades et baignades

L'étape suivant fut Katherine, petite ville de neuf mille habitants, très rurale et entrecoupée d'un fleuve portant le même nom. Après un bivouac sauvage proche du Parc Nitmiluk, nous avons visité les gorges Katherine. La balade fut longue sous une chaleur accablante et malheureusement pas de récompense au bout car la baignade était interdite à cause des crocodiles.

Gorges Katherine

Nous avons repris la route direction l'Ouest. Les paysages étaient grandioses sur des étendues immenses.

Paysages magnifiques en direction de l'Ouest Australien

Les terrains sont parsemés de termitières, il y en a un nombre incroyable.

De nombreuses termitières

Après deux journées de route nous avons traversé la ‘'frontière ‘' entre les territoires du Nord et ceux de l'Ouest. Vérification par la Quarantaine que nous n'avions pas de fruits, de légumes, de miel... Comme nous avions pris nos précautions, le passage se fit rapidement.

Parc National de Keep River

Varans et serpents sont des rencontres un peu moins agréables

Un petit passage au bord du Lac Argyle, deuxième plus grand lac d'Australie, nous fit découvrir un paysage superbe entre l'eau bleue marine de celui-ci et le rouge des falaises rocheuses qui l'entourent.

Nous avons ensuite rejoint la ville de Kununurra pour faire quelques emplettes et un peu d'Internet.

La route qui contourne le kimberley est une route empruntée par les fameux road trains.

Ce sont d'énormes camions qui traînent trois longues remorques derrière eux et qui roulent à une vitesse folle. Lorsque j'en croise un, je me range car eux ne se rangent pas et leur temps de freinage est de toute façon très long. Ils peuvent mesurer jusqu'à 53m50. Ils transportent toutes sortes de denrées et aussi des animaux.

Un road train

Le long de la route il y a de nombreuses ‘'stations'', ce sont en fait des ranchs immenses où le propriétaire circule en général en avion ou hélicoptère. Non loin de la route nous avons remarqué un regroupement de vaches et de veaux. Les cow-boys étaient en train d'effectuer le marquage des veaux. Ce fut pour nous l'occasion de découvrir le procédé et de discuter un peu avec eux. Les filles ont pu caresser quelques petits veaux.

Marquage des veaux par les cow-boys australiens

C'est avec regret que nous quittons le Kimberley sans avoir pu profiter des beaux sites à visiter. En effet, il faut être équipé d'un 4X4 pour accéder à ceux-ci. Mais bon l'Australie est encore immense à visiter et nous aurons d'autres occasions pour voir de belles choses.

La vie à bord : Changement radical pour les filles, les australiens gardent plus leurs distances avec les enfants que les asiatiques. Les temps de conduite entre les différents arrêts que nous effectuons sont plus longs, Sarah en profite pour avancer les cours du CNED et les filles reprennent le temps de jouer pendant que nous roulons. Océane a découvert les kangourous et les crocodiles avec plaisir.

Fanny nage avec les crocos

Les filles au pied d'une termitière

Fanny et Océane à Ubirr

Denis a retrouvé son chapeau australien

Attention crocodiles ...

Coucher de soleil sur Yellow River

Bébé se baigne

Bébé se balade

Belle vue sur Katherine river

Les filles grimpent dans les arbres

Ma vahiné

Les bivouacs : Avec l'obligation de dormir dans les campings en Australie, nous avons passé nos trois premières nuits dans des camps plutôt agréables mais coûteux et inutiles par rapport à l'équipement de notre CC (panneau solaire, douche et toilette). Nous avons donc décidé de reprendre nos bons vieux bivouacs sauvages, en pleine nature où il est parfois agréable de se faire réveiller par le cri d'un oiseau, le crissement de feuilles provoqué par des kangourous autour du CC.

Les routes principales sont droites et belles, les distances entre deux villages sont parfois très longues. Notre seul problème est que toutes les routes secondaires sont des pistes en plus ou moins bon état souvent praticables qu'en 4X4. Pour ménager notre CC, nous avons décidé d'en emprunter le minimum et de faire quelques excursions en 4X4 organisé pour les meilleurs sites que nous ne pouvons pas atteindre avec lui.

Bivouac dans le bush

Bivouac nature