Superbe ville pour finir notre visite en Australie. Le point fort est bien sur le magnifique Opéra devant le Harbor Bridge. Cet opéra unique au monde symbolise bien cette ville. Avec notre CC, il a été facile d'aller dans toutes les presqu'îles possibles pour l'apercevoir de tous les côtés. Mais la meilleure vue sur l'opéra reste celle du bateau. Nous avons pris un ferry à Mainly et nous avons découvert la baie petit à petit. Nous sommes passé sous l'opéra et de là, la vue sur celui-ci avec la ville et le pont derrière, est fabuleuse.
Sydney vue sous tous les angles
Nous avons sillonné la ville, visité quelques parcs, la cathédrale et le quartier ‘'The Rocks'', ancien port de Sydney
Mainly
Superbe baie
Cathédrale
Les policières australiennes
Mainly et sa plage de surfeurs et de multiples petits ports de plaisances dans des anses sont magnifiques. Ce fut nos endroits préférés pour y faire nos derniers bivouacs australiens.
La semaine à Sydney a été principalement accès sur la préparation du CC pour l'envoyer en cargo à Los Angeles. Lavage de celui-ci, vidange des réservoirs, vidanges des bouteilles de gaz, installation de la grille de sécurité sans oublier toute la paperasserie administrative avec la compagnie maritime ainsi que les douanes australiennes. De plus il a fallu préparer nos sacs pour un moi, durée de traversée du cargo.
Notre CC sur le Flat Rack près pour la traversée
Nous allons nous envoler en Polynésie et nous poser sur un atoll, Rangiroa, ou nous allons profiter de la plongée et de la vie sur une île.
BILAN sur quatre mois et demi en Australie
Notre parcours
Nos animaux fétiches
Les aborigènes dans leur vie d'antan
Visiter l'Australie en camping car en famille était une étape incontournable au départ de notre tour du monde. Nous avons bien profité de tout ce temps sur le territoire australien pour découvrir l'immensité du pays, ces bons côtés et ces quelques points négatifs.
Le gros point fort de l'Australie, c'est la propreté et les structures aménagées pour les familles et les enfants. On trouve des barbecues et des jeux pour enfants hyper modernes un peu partout dans le pays.
Chaque région est immense et possède des caractéristiques bien personnelles.
Au nord, ce sont les parcs, Kakadu et Lichfeild, et de nombreuses réserves aborigènes. Ce fut nos premières rencontres avec les crocodiles et les kangourous.
Cascades d'Edith
Crocodiles
Nombreuses termitières et baobabs
Kakadu Coucher de soleil à Yellow river
Notre premier kangourou
Aborigènes jackaroos
A l'Ouest, ce sont les plages désertes et sauvages, les gorges et beaucoup de parcs à ne visiter malheureusement qu'en 4X4. La plongée et le masque et tuba nous ont permis de faire nos premières rencontres avec le requin baleine et la raie guitare.
Les émeus et les kangourous étaient présents à presque tous nos bivouacs.
Broome Les falaises
Shark Bay
Kalbary
Exmouth
Ningaloo Le requin baleine
Raie guitare
Emeus à Cap Range
Le Sud, c'est les longues lignes droites interminables dans le Nullarbor. Ce fut l'occasion d'y voir les baleines franches et les wombats.
Les pinacles au Sud Ouest
Waves rock
Coucher de soleil à Espérance
Baleines franches à Head of bight
Le wombat
Le fameux centre rouge, de loin notre endroit préféré, nous a permis de découvrir le très connu Ayers Rock, mais aussi les Olgas, le Kings Canyon, les Mc Donells, Cobber Peddy et les Marbres Devil's.
Ayers Rock
Mont Olga
King's Canyons
Cobber Peddy
Devil's Marbre
Nombreux Road Trains
L'Est nous a fait découvrir, la Grande Barrière de Corail, la forêt tropicale du Queensland, de magnifiques plages et deux villes que nous avons beaucoup aimées, Brisbane et Sydney. La plongée a été bonne mais un peu décevante par rapport à la réputation mondiale du site. L'Est fut l'occasion de belles rencontres avec les Koalas et de nombreux kangourous. Les baleines à bosses assuraient un spectacle permanent du bord des plages et des points de vue. Pour visiter ce côté du pays, il est impératif de le faire entre Mai et Octobre pour éviter les méduses mortelles et profiter des magnifiques plages de sable blanc.
L'Est est un peu plus peuplé que l'Ouest mais il est possible encore d'y trouver des coins tranquilles.
Emu Park
Chutes de Wallaman
Brisbane
Baryon Beach
Port Macquarie
Opéra de Sydney
Lorsque l'on parle d'immensité, c'est le cas, nous avons parcouru près de vingt milles kilomètres. Et souvent des routes monotones sans rien à voir durant des kilomètres. Un des soucis en Australie, ce sont les bivouacs. Ce pays est submergé de ‘'caravans parcs'' payants ou les campeurs sont entassés les uns sur les autres et ce scénario n'est pas trop notre tasse de thé. Nous préférons de loin les bivouacs isolés et sauvages. Le pays est si vaste que nous avons trouvé notre bonheur et réalisé de superbes bivouacs inoubliables en ayant toutefois le sentiment d'être hors la loi...
Le coût de la vie ici est extrêmement élevé. De plus tout est réglementé et aseptisé et ce fut un choc pour nous de nous réadapter à toutes ces règles après quinze mois à vadrouiller au Moyen Orient et en Asie.
Le peuple australien est plutôt sympathique en général, les voyageurs que nous sommes les intéressent sans plus. Nous avons par contre croisé beaucoup de ‘'gypsies australiens'', qui sont en fait les retraités. Ils voyagent nombreux tout autour de l'Australie en suivant les climats pour garder le soleil. Ces gens là sont plutôt conviviales et ouverts aux étrangers voyageurs. Par contre quand nous leur avons parlé de notre tour du monde, ils étaient souvent plus intéressés par notre tour d'Australie. Il y a un certain chauvinisme et nationalisme de la part de tous les australiens que nous avons pu rencontrer, mais ne leurs jetons pas la pierre, c'est bien d'être fier de son pays.
La faune est vraiment variée et fournie ici, malheureusement les animaux qui y vivent circulent surtout la nuit. Malgré tout nous sommes très satisfait des rencontres que nous y avons fait et nous garderons en mémoire tous les oiseaux, les kangourous, les Koalas et les nombreux animaux marins.
La condition de vie des aborigènes et le respect que leur portent les australiens sont lamentables et extrêmement tristes. C'est déplorable pour un pays de cette envergure, mais que pouvons nous y faire, à part constater l'état des choses. C'est pour nous le gros carton rouge que nous attribuerons aux australiens.
Pour un voyageur qui veut visiter l'Australie avec son propre véhicule, je me demande si le jeu en vaut la chandelle. En effet les conditions sont draconiennes pour apporter son véhicule avec la quarantaine et les formalités administratives surtaxées. Le pire a été de renvoyer le véhicule hors d'Australie, les formalités sont cette fois ci beaucoup plus simples mais le coût du transport est démentiel.
Découverte du didgeridoo
Bye, Bye l'Australie et vive les USA via la Polynésie, notre grand voyage continue.
Commentaires sur cet article Gianni Sentinelli Bonjour,
C'est avec beaucoup d'interêts que nous suivons votre périple car nous allons bientôt partir en famille autour du monde pendant 2 ans.
Vos synthèse avec photos et les résumés que vous faites dans chaque pays visité sont très précieux pour nous.
Merci et bonne route peut-être que nou nous croiserons.
Famille sentinelli
mamiecrepes Merci pour ce superbe vécu en Australie à un rythme qui permet de bien voir toutes les régions différentes, les magnifiques bivouacs, les filles transpirent de bonheur ainsi que les parents ... bonne séjour en Polynésie
jacques Michaud un grand merci pour les récits et les photos des mois passés Australie. je savais déja que le chauvinisme des australiens est très marqué et que les pauvres aborigènes n'ont guère de reconaissance. Les Jeux de Sydney nous avaient pas mal éclairé sur l'histoire de ce vaste pays. Maintenant place a la Polynésie et la les photos et les récits sont très attendus.................! grosses bises a tous les 4 et que tout ce passe bien pour la suite. Jacques Michaud
Nico, Betty, Maya et Sophie Un très beau périple et nous attendons la suite des aventures de la famille Roux avec impatience: On se prend très vite d'affection pour les personnages, les décors sont somptueux, on s'instruit avec plaisir et l'intrigue, aussi simple soit-elle, vous rend vraiment accroc à ce feuilleton.
Magnifique!
On attend les photos de rêve de la Polynésie.
En France, nous rentrons dans l'automne et ce petit détour par les atolls va prolonger un peu notre été. Merci et bisous à vous 5.