De Bangkok à Singapour et l'île de Tioman

Malaisie - Malaisie3 et Tioman 2
de DR, le 30-04-2009

De Bangkok à Singapour et l'île de Tioman

De Bangkok à Singapour

Le cargo à Bangkok ne pouvant pas se finaliser, nous avons décidé de prendre la route en direction de Singapour. 2000 Kms à faire en douze jours.

La première étape nous a conduit au nord de Chumphon. Petit bivouac au bord de plage avec une petite baignade de nuit qui nous fit le plus grand bien.

Après une matinée plage et baignade, nous avons repris la route pour rejoindre Surat Thani. Nous nous sommes garés dans le parc national juste à côté de cages de Gibbons. Le lendemain matin, nous avons effectué une balade dans le parc et nous avons repris la route direction les alentours de Satun au sud ouest de la Thaïlande. Nous avons trouvé un bivouac paisible au bord de mer et nous avons assisté à un coucher de soleil splendide.

Le lendemain jour du nouvel an Thaïlandais (13 Avril), nous avons rejoint la frontière Malaisienne à Sadao. Nous avons assisté à quelques scènes fêtant le nouvel an. Tout le monde se jette de l’eau avec une sorte de farine et on retrouve les gens maculés de blanc et trempés jusqu’aux os.

C’était le jour de Pâques pour nous, mais malheureusement les cloches ne sont pas passées et les œufs en chocolat étaient inexistants.

Le passage frontière nous a pris 40 minutes, du côté malaisien, nous avons acheté une assurance pour le CC et nous avons récupéré le fameux ICP (international circulation permit) qui nous autorise la conduite d’un véhicule étranger en Malaisie.

Toutes les formalités terminées, nous avons pris la route en direction de Yan le long de la côte ouest. Nous avons trouvé notre bivouac au bord de mer proche d’un petit port de pêcheurs. Tous les gens du petit village sont venus tour à tour nous rendre visite pour nous saluer et découvrir le CC.

Retrouvailles de nos petites gargotes sympathiques

Après une nuit paisible, nous avons repris la route en direction de Fraser Hill. C’est une petite station touristique à 1500 m d’altitude, malheureusement la pluie était au rendez vous. Notre bivouac fut très apprécié de tous dans le CC car la nuit fut bien fraîche.

Ce fut ensuite deux nuits à Kuala Lumpur au pied des Tours Petronas. De nombreux orages inhabituels pour la saison, ont permis de rafraîchir l’atmosphère et ceci nous a donné des nuits plus agréables. Nous avons retrouvé Mathieu et son bébé Hadrien pour passer une soirée agréable en compagnie d’une autre famille de français voyageurs. Les Tours sont toujours aussi merveilleuses la nuit. Nous sommes allés nous balader dans le jardin botanique de KL, c’est vraiment incroyable cette nature au milieu de la ville.

Les filles aux Petronas

Nous avons décidé d’aller passer les deux jours suivant à Colmar Tropicale.

Cet hôtel Barjaya est la reproduction d’une partir de la ville de Colmar car le propriétaire des lieux, un richissime malaisien était tombé amoureux de Colmar  en France et il a eu l’idée d’en créer une reproduction en Malaisie.

C’est un endroit agréable, un peu en altitude, où il fait plus frais et ou nous avons retrouvé quelques bons mets de notre pays. Tarte au fromage, camembert et vin rouge du Sud Ouest de la France. L’accueil du directeur des lieux ainsi que de son chef cuisinier français fut bien apprécié.

On se croirait vraiment à Colmar

Petit singe à Colmar Tropicale

Après ces deux jours agréables, nous avons rejoint Melaka le samedi soir car le quartier chinois est très animé et authentique. Nous avons dîné dans une petite gargote de rue.

Nous avons terminé notre route  en rejoignant  Johor Bharu, ville frontalière de Singapour.

Le lendemain j’y ai laissé Sarah, les filles et le CC pour aller à Singapour régler les affaires techniques pour le cargo. Comme le CC n’a pas le droit de rouler, j’ai trouvé un transporteur qui devra le prendre en charge à la frontière et me l’emmener au port. La compagnie qui s’occupe du transport maritime Singapour Darwin est très professionnelle et tous les papiers se sont réglés très rapidement. Le lendemain fut consacré au lavage du CC. Les australiens étant très tatillons, le nettoyage fut minutieux. L’intérieur des roues, le châssis et les bas de caisse, le radiateur, il ne faut aucun insecte collé sur le véhicule et aucune trace de boue sous le véhicule.

Le jour suivant, après avoir déposé toute ma petite famille dans un hôtel à Johor, je me suis dirigé vers la frontière. La sortie de Malaisie se fit rapidement et la dépanneuse m’attendait dans la zone libre. Le CC fut chargé sur la dépanneuse et nous avons rejoint le port sans problème.

Transport vers le port

Après avoir fait les démarches douanières, j’ai déposé le CC sur le quai où il sera embarqué sur le cargo. Après vérifications des fermetures, je remis la clef de contact à la compagnie maritime et je l’ai laissé, seul sur le quai, avec un petit pincement au cœur.

Bye Bye on te retrouvera en Australie…

Tioman

Petite île au sud est de la Malaisie, Tioman est un petit paradis sur terre ou nous avons trouvé notre bonheur pour cinq belles journées. Nous avons partagé nos activités entre la plongée, le masque et tuba et la baignade à la plage à admirer les couchers de soleil. Nous avons changé d’hôtel pour voir cette fois ci la partie nord de l’île.

Tioman

Le Panuba Resort avec sa plage et ses couchers de soleil

Masque et tuba pour les filles et Sarah, plongée pour Denis

Nudibranches

Tortue et raie points bleus

Murène et Platax juvénile

Poisson pierre et Nemo

La vie à bord : Nous avons repris notre rythme, pour rejoindre Singapour, en douze jours, nous avons fait chaque jour entre 200 et 300 kms. Les filles et Sarah en profitaient pour faire école car le réseau routier malaisien est très bon. Puis nous avons profité des après midi pour les baignades, les balades ou les visites.

Je suis une coquine

Les filles dans le parc à Gibbons

Petit câlin avec maman

Je marche dans la mer

Devant les Tours Petronas

Les filles au parc des dinosaures

Océane caresse les lapinous

Fanny la belle

Les bivouacs: Nous avons trouvé de bons bivouacs pour terminer notre voyage en Asie.

Vue sur la mer

Dans le parc national

Sur une plage déserte

A Colmar tropicale

A Melaka

Prochain récit : Le bilan de nos huit mois en Asie d Sud Est

valérie Eric Cameron et Madigan
Nous avons rencontrés la famille Roux à Tioman ou nous passions des vacances.
C'est grâce à nos 2 fils Cameron et Madigan que nous découvert leur aventure; mais aussi à une jeune serveuse Océane qui nous apportait toutes salière et poivrière du restaurant puis après tous les livres de lecture. Nous aussi nous profitons de l'Asie mais en y travaillant depuis 6 ans presque : 5 ans en malaisie à Kuala, 1 an à Singapour et cet été la Thailande pour 3 ans.
Nous vous souhaitons un très beau tour du Monde - profitez-en bien et au plaisir de vous revoir sur un autre continent pendant votre voyage.
Bisous la famille DREMEAU

mamiecrepes
encore et toujours du bonheur ce post et ce clin d'oeil à Colmar, surprenant ! et le ccar en joli paquet cadeau ... qu'il vous attende en Australie. Nous partons pour un mois et demi en Irlande et Ecosse en ccar, je vous retrouverai à mon retour

19/11/2009 : La beauté des parcs ouest américains
10/11/2009 : Hollywood, Las Vegas et le Parc de Joshua Tree