Après le passage de la frontière, nous sommes allés en direction de Mascate par l'intérieur des terres pour visiter quelques forteresses. Nous avons bivouaqué près d'une réserve d'eau à Ibri. Le gardien nous a rempli les réservoirs le lendemain matin et offert une assiette d'un plat omanais, très bon, mais dont j'ignore le nom.
La première forteresse visitée fut celle de Jabrin. Très bien rénovée, elle date des années 1600. Elle possède de nombreuses pièces qui sont étonnements aménagées de meubles et de bibelots. Nous avons ensuite rejoint Nizwa. Son souk est typique et son fort est magnifiquement restauré.
Après une visite prolongée, nous sommes retournés au camping car et oh stupeur, les deux vélos des filles avaient été volés. Le câble de sécurité sectionné, la bâche de protection découpée et les sangles en plusieurs morceaux. La place centrale était immense avec de nombreux ouvriers au travail mais bien sûr personne n'avait rien vu. J'ai appelé la police devant deux jeunes garçons qui nous observaient et comme par enchantement cinq minutes après ils nous ramenaient les vélos en prétendant qu'ils ne connaissaient pas les voleurs... Bref, nous avons récupéré les vélos et repris la route. Cette mésaventure aura eu juste pour effet de nous rappeler de bien mettre toutes nos sécurités lors de chaque visite.
Nous arrivons finalement à Mascate en fin d'après midi et nous avons trouvé un bivouac très calme à côté du Palais du Sultan.
Fort de Jabrin
Fort de Nizwa
Les deux journées suivantes ont été consacrées à la visite de Mascate et de ses environs. Le palais, les forts, le souk et le marché aux poissons. Autour de la ville, il y a de nombreuses montagnes rocheuses et arides. Il y a de belles plages proches des hôtels de luxe et nous en avons profité pour faire un petit plouf bien rafraîchissant.
Palais du roi
Le marché aux poissons et un vieux pêcheur omanais
Un pêcheur qui étale ses sardines sur le sable chaud.
Le lendemain nous avons visité la grande mosquée de Mascate, immense et très belle. Elle peut accueillir jusqu'à 15 000 personnes. Ensuite nous sommes allés au musée des enfants. Les filles ont beaucoup aimé, il y avait de nombreux stands d'expérience sur le thème de la science
Grande mosquée de Mascate
Nous avons pris la route au nord pour y visiter deux forts magnifiques, celui de Nakhl et celui de Barka. Celui de Roustaq était fermé pour cause de rénovations.
Forts de Barka et de Nakhl
Après un retour sur Mascate nous avons décidé de descendre sur Sour pour rejoindre Ras Al Hadd où chaque soir des tortues de mer viennent pondre leurs œufs sur la plage. Nous sommes descendus par la route intérieure pour y voir un marché très spécial. En effet, c'est à Ibra, chaque mercredi, qu'a lieu le marché des femmes. Elles viennent vendre des vêtements de tout genre. C'est un marché très coloré, les femmes portent des vêtements de couleurs, des foulards, on y voit aussi quelques femmes bédouines masquées. C'est un monstre bric à brac et malheureusement il est très difficile d'y faire des photos car les femmes refusent.
Le marché des femmes de Ibri
Quelques kilomètres avant Sour nous avons pris une piste en direction du désert de Sahiba. Après plusieurs kilomètres à rouler dans le sable, je sentis le camping car perdre de l'adhérence et s'enfoncer quelque peu. J'ai fais demi tour rapidement avant l'enlisement total. C'est alors qu'un bédouin en 4X4 proposa de nous emmener chez lui, un peu plus loin dans le désert où il vivait avec sa femme, ses cinq enfants et ses animaux. Au milieu de nul part, en haut d'une dune nous avons découvert son havre de paix dans un décor de sable fin aux couleurs ocre. Nous avons été subjugué par la beauté des lieux. Une cabane pour la famille, une autre pour les animaux, chèvres, lapins, vaches, poules et dromadaires. Ils nous ont offert le café et pendant ce temps là, les filles ont joué avec les petits bédouins vers les animaux. Ce fut un moment très agréable de voir ces gens vivre complètement différemment de nous.
Le bédouin nous a ramené au camping car et nous avons terminé la route en direction de Sour. Nous sommes arrivé dans la réserve de Ras Al Hadd en fin d'après midi pour assister au spectacle des tortues vers 22H.
Dans le désert de Sahiba chez les bédouins
Nous nous sommes rassemblés pour aller à la plage, accompagnés du garde des lieux. Ce sont des tortues vertes dont la carapace mesure entre 1 mètre et 1,5 mètre Il nous a expliqué que les tortues en fonction de leur taille venaient pondre entre 60 et 140 œufs qu'elles enterraient dans le sable et deux mois plus tard, les petites tortues allaient sortir et essayer de rejoindre la mer. En moyenne une à deux tortues sur mille s'en sortent car dés la naissance, elles sont confrontées à de nombreux prédateurs : crabes, renards, oiseaux et lorsqu'elles réussissent à atteindre la mer, ce sont les gros poissons qui les dévorent. Les quelques unes qui survivent reviennent 25 ans après sur cette même plage pour pondre et ensuite elles renouvellent la ponte tous les quatre ans. La façon dont elles rampent dans le sable, dont elles creusent leur trou pour enterrer leurs œufs et retournent à la mer est vraiment remarquable. Quel courage!
Le lendemain matin, nous étions debout à 5H pour voir les bébés tortues sortir de leurs œufs et essayer de rejoindre la mer. Il y avait encore quelques grosses tortues qui pondaient leurs œufs tardivement.
Ponte des tortues
Nous avons terminé la journée au bord d'une plage à admirer le passage de nombreuses tortues qui prennent de l'air en surface toutes les quinze minutes. Nous avons fait un peu de masque et tuba et nous avons vu quelques beaux poissons, notamment Némo le célèbre poisson clown.
Le lendemain, nous avons fait une petite visite du château de Sour, lequel est pourvu d'une mosquée et d'une petite prison. Nous nous sommes ensuite arrêtés au bord d'une plage pour terminer la soirée.
Le jour suivant, nous avons pris la route du bord de mer pour remonter en direction de Mascate. Nous avons fait une halte à la plage de Tiwi pour une petite baignade. Ensuite nous avons rejoint Dibab pour y voir un gouffre d'une circonférence de 100 mètres. Impressionnant, l'eau est claire et on ne connaît pas la profondeur. Nous nous y sommes baignés, c'était très agréable. Nous y avons rencontré un couple très sympathique, lui est africain du sud et elle est de scootland, nous nous sommes donnés rendez vous chez eux à Dubaï lorsque nous embarquerons le camping car sur le cargo.
Cratère de Dibab
Nous avons pris la petite route de montagne pour rejoindre le Wadi Daïqa. Il est doté de bassins naturels où nous nous sommes baignés. L'eau était limpide et tiède, Océane a beaucoup appréciée comme tout le monde d'ailleurs. Nous avons trouvé notre bivouac au bord de la rivière, c'était très paisible.
Petit plouf dans le Wadi Daira
Nous sommes retournés à Mascate pour y envisager la plongée. C'est au nord de Mascate, à la plage de Sawadi, que nous avons trouvé notre bonheur. Nous avons passé la nuit au bord de la plage et le lendemain matin nous avons rejoint le centre de plongée. Nous avons pris un bateau qui nous a emmené sur une des îles paradisiaques de Damaniyat. Ce site est une réserve naturelle classée au patrimoine mondial de l'Unesco. De là les filles et Sarah pouvaient faire du masque et tuba pendant que j'allais faire une plongée avec d'autres plongeurs. La visibilité sous l'eau était moyenne, j'ai pu voir des tortues rouges, des raies, des poissons lions et de très beaux coraux.
Iles Damanyiats
Après cette très bonne journée, nous sommes rentrés à Mascate car le lendemain le camping car avait droit à sa révision des 40 000 Kms. Et oui nous avons déjà parcouru 29 000 Kms.
Nous avons été reçus au garage Iveco comme des princes. La révision a été effectuée gracieusement et nous avons juste effectué une petite interview avec le journal local. Les journalistes étaient bien intéressés par notre voyage et surtout par notre drôle d'engin quasi inconnu en Oman.
Nous avions ensuite rendez vous à l'école française de Mascate pour y retrouver des amis que nous avions rencontré en Jordanie, la famille Fournier, qui s'installent en Oman maintenant. Nous en avons profité pour faire un grand tri dans le camping car. Nous leurs avons laissé nos vélos que nous utilisons trop peu et qui s'abîment sur la galerie, le coffre de toit qui n'a plus d'utilité car nous avons enlevé beaucoup de choses inutiles dans la soute. L'accueil de la secrétaire et de quelques institutrices a été très agréable, les filles ont pu profiter de la bibliothèque de l'école et nous avons bien discuté sur la vie en Oman avec ces français expatriés.
A l'école française de Mascate
Nous avons passé une excellente soirée avec eux, à parler de nos aventures diverses et nous les avons quitté le lendemain en leur souhaitant bonne chance pour leur installation.
Petit film avec Thibault et Arthur
Nous sommes rentrés directement sur Dubai le lendemain car il fallait porter le camping car au port le jour suivant. Nous nous sommes installés chez nos amis Mickael et Laraine que nous avions connu à Oman. Ils ont un magnifique appartement au 45ème étage juste en face de la fameuse tour la plus haute du monde. Nous avons passé trois journées agréables avec eux, je suis allé déposer le camping car au port et régler les formalités douanières. C'est avec un petit pincement au cœur que je l'ai laissé au milieu des containers avec lesquels il sera chargé sur le cargo. C'est un cargo roro, ce qui permet au véhicule de rentrer à l'intérieur comme dans un ferry et non avec une grue. Nous avions négocié le transport avec une agence de Dubai et tout s'est passé pour le mieux. Nous récupèrerons notre compagnon de route le 18 Septembre à Singapour. En attendant nous irons sur une île Malaisienne, Tioman, pour y passer quelques jours de détente et de plongée dans, soit disant, un des plus beaux spots de plongée de Malaisie (à suivre...).
Dubaï chez Mickael et Laraine vue de leur building
Nos amis de Dubaï
La négociation avec l'agence et le CC au port
Le bilan sur Oman est très positif, il y a de nombreuses choses à faire dans ce pays, les forts, le désert, les plages, la plongée et la ponte des tortues. Le peuple omanais est plutôt réservé comparé aux iraniens, nous avons côtoyé plus d'indiens qui travaillent dans des conditions difficiles. La tenue omanaise est la même qu'aux émirats pour les femmes, le voile noir et le foulard où l'on aperçoit que les yeux. Les hommes, quand à eux, portent une longue robe blanche et une toque brodée sur la tête.
Tenue Omanaise
La vie à bord : Nous avons retrouvé des conditions climatiques plus clémentes en Oman, la température n'excédait pas les 38° et la nuit nous pouvions dormir. Les filles ont beaucoup aimé les nombreux forts que nous avons visités mais le spectacle des tortues à Ras Al Haad a été le moment fard, à Oman. Océane se porte à merveille, elle approche les huit mois et elle est un bébé voyageur comblé qui adapte ses siestes et ses repas au temps des découvertes.
Les filles au marché aux poissons
Fanny devant le palais
Avec une famille omanaise
Observation des tortues
Océane dans l'herbe
Grosses vagues avec papa
Sous les petites cascades
Océane fait câlin à papa
En vol pour Singapour
Les bivouacs : Première grosse révision pour le camping car et premier transfert en cargo. Après sept mois de route déjà et 29000 Kms, nous sommes très heureux de notre véhicule, son confort, sa fiabilité et il fait parti de la famille maintenant comme la propre maison de chacun. La négociation pour trouver un cargo n'est pas facile, sur sept agences contactées, une seule nous a répondu et nous a trouvé un cargo. Les prix de Dubaï sont élevés mais nous n'avions pas le choix, cela fait parti des contraintes du voyage.
Les bivouacs à Oman ont été très faciles, au bord des plages, dans le désert et près du palais du roi à Mascate.
Révision du CC
A côté du palais
A la plage Ras Al Jinz
Au bord du Wadi Daira
Prochain récit : Tioman, île paradisiaque de Malaisie
Commentaires sur cet article elise Bonjour,
Et merci pour votre blog très complet !
e vous envie de barouder sous toutes les latitudes, mais mon heure re-viendra ;-)
Je me permets de vous contacter car suite à 6 mois de backpacking en amérique latine, je suis rentrée avec une idée sous le bras : un site que vous pouvez trouver là http://www.explornation.com/ et qui espère devenir un grand blog collectif où chacun partage avec les autres ses expériences de voyage.
Si vous avez un peu de temps entre deux étapes, n'hésitez pas !
Bonne route familiale, Elise
Nath jl et leurs enfants Superbes photos, bientôt la Malaisie et des paysages totalement différents. @ bientôt de vous lire, merci de nous faire rêver.