| SYRIE 1
Le consulat de Syrie à Gaziantep n'a pas voulu nous délivrer de visas, et nous a dit d'essayer à la frontière. Donc c'est avec un peu de stress que nous sommes arrivés à la frontière de Killis. Nous sommes tombés sur des douaniers plutôt sympathiques qui nous ont fait passer de bureaux en bureaux (7 en tout). 4 heures après, nous pouvions passer avec un visa chacun en bonne et due forme pour deux semaines (renouvelable lors de notre retour en Syrie pour deux semaines supplémentaires).  Poste de frontière entre Turquie et Syrie
Le vrai dépaysement commence, nous nous retrouvons dans un monde complètement différent de nos repaires habituels. Casque un peu original  Les tenues noires sont fréquentes
Nous prenons la direction d'Alep, notre première étape. Cette ville est très grande, une superbe citadelle surplombe la ville, des souks locaux assez attrayants et un souk chrétien tout aussi intéressant. Citadelle de Alep  Sarah et les filles en haut de la citadelle
 Grande mosquée à Alep Tenue obligatoire pour Sarah
 Souk d'Alep
Après la visite d'Alep, nous prenons la direction de l'Est et du désert. Nous arrivons dans la région de l'Euphrate, fleuve de Syrie qui permet à cette région de vivre car sans ce fleuve aucune vie ne serait possible. Nous arrivons au château de Ja'Abar entouré du lac crée par le barrage de Ja'Abar. Magnifique et tellement différent de ce que nous avons déjà pu voir.  Château de Ja'Abar Vue du château Après un bivouac bien agréable au pied du château et au bord du lac, nous prenons la direction de Ar Raqqa. Lors de notre visite de la ville, un homme est venu nous parler en français et nous a invité pour le déjeuner chez lui. Vu son insistance nous avons accepté d'autant plus que sa femme est inspecteur académique pour le français dans la région. Il nous emmène dans son modeste appartement où nous retrouvons sa femme et ses 4 enfants. Ce fut un moment riche pour nous car sans barrière de la langue, nous avons pu mieux comprendre la religion musulmane ainsi que le régime politique syrien. De plus le déjeuner fut succulent, typiquement syrien avec des aubergines farcies, des pommes de terre sautées, une salade mixte, des crêpes. Le tout accompagné d'eau, pas d'alcool chez les musulmans. Nous avons terminé par le traditionnel thé syrien. Nous avons vraiment passé un bon moment. De plus, nous avons eu de multiples réponses à nos questions concernant la vie en Syrie. Il faut savoir par exemple que le salaire moyen mensuel en Syrie est de 250 Dollars. Haicha nous a appris les cinq obligations personnelles pour le pratiquant de la religion musulmane : -Dire comprendre et croire :''il n'est d'autre dieu qu'Allah, et Mahomet et son prophète.'' -Prier cinq fois par jour, à l'aube, à midi, au milieu de l'après midi, au coucher du soleil et après la tombée de la nuit. -Faire l'aumône aux pauvres. -Respecter le jeûne du ramadan, si la santé le permet. -Faire un pèlerinage à La Mecque, au moins une fois dans sa vie.  La famille d' Abdel kader, Haicha et les enfants qui nous ont accueilli
La table est prête Nous avons ensuite repris la route en direction de Deir ez Zor. Nous y sommes arrivés pour le bivouac et le lendemain matin nous y avons fait une courte visite car la ville ne présente pas trop d'intérêts. Les scènes de la vie syrienne au fil des kms sont très intéressantes.  Dans les rues d'Alep
Il y a une variété de tenues  Ramassage des plastiques
Femmes aux champs à la campagne Puis nous avons pris la direction de l'IRAK. Plus nous approchions de la frontière, plus nous repensions à ce qui se passe encore actuellement dans ce pays. Nous sommes arrivés au site de Doura Europos. Site impressionnant dans le désert, il y faisait 32° mais tout le monde a été courageux pour faire plus d'une heure de visite très intéressante.
 Entrée du site de Doura Europos
Au bout du site, l'Euphrate Nous sommes ensuite parti au château de AL Mayadeen puis nous avons bivouaqué en route en plein désert. Très intriguant.  Château de AL Mayadeen
Bivouac en plein désert, superbe. Au réveil, nous sommes allés marcher dans le désert pendant deux bonnes heures, nous sommes arrivés vers une maison au milieu de nul part. Incroyable que des gens peuvent habiter ici.  Belle balade en plein désert
La maison est habitée Nous avons rejoins Palmyre. De loin le plus beau site depuis notre départ. Des monuments dans un excellent état de conservation, pas d'échafaudages qui gâchent le spectacle, le site au milieu du désert, les chameaux par ci par là, merveilleux.  Grand temple de Bèl
Coucher de soleil sur les tombeaux  Site de Palmyre
Première balade à dos de chameaux pour Fanny et Manon Nous avons bivouaqué au pied du château Arabe qui domine le site et nous avons pu assister au coucher du soleil sur les monuments, c'était une atmosphère magique.  Coucher du soleil sur le château Arabe de Palmyre
En approchant de Homs, nous ressentons une présence militaire plus importante. Sans doute le fait que nous nous approchons de la frontière Libanaise. Chars syriens aux abords de la ville Le lendemain nous avons pris la route en direction de Homs pour rejoindre la côte ouest avant de descendre sur Damas. Nous avons quitté le désert et le contraste a été surprenant après s'être habitué plusieurs jours à ces immensités de sable. La vie à bord : Fanny a encore perdu une dent de lait et la petite souris syrienne lui a apporté une pièce syrienne bien sûr. Les filles ont été intriguées par les voiles noirs où de couleur que portent les femmes syriennes. Quelques brèves explications sur la religion musulmane leurs ont suffit. Nous avons eu nos premières grosses chaleurs dans le désert mais les nuits restent fraîches et nous avons tous dormi sans difficulté. La vie en Syrie est vraiment très peu chère et nous trouvons de la bonne nourriture dans les petits restaurants locaux.  Denis et les filles en haut de la citadelle d'Alep
Petit jus de fruits frais  Fanny la musulmane danseuse
Manon la musulmane blonde aux yeux bleus  Océane observe les filles
Les exploratrices à Palmyre Les bivouacs : Ils sont bien différents avec le désert. La conduite sur les pistes est spéciale mais le camping car se remplit vite de poussière. Sinon le gasoil ne vaut plus que 35 centimes d'euros le litre et pas de chance il vient juste d'être augmenté.  Bivouac à Al Mayadeen
Bivouac en ville à Alep, un peu moins tranquille...  Pas ennuyés par les voisins...