Syrie 2

Syrie - Syrie2
de DR, le 18-05-2008

Syrie 2

SYRIE 2

Après le désert, nous arrivons à Homs où le retour dans la verdure est surprenant. Après une petite connexion Internet, nous prenons la route pour bivouaquer au pied du Crak des Chevaliers. Ce château fort est juché à 750 m d'altitude d'où l'on peut apercevoir le Liban et la mer. Son état de conservation est surprenant.

Crak des Chevaliers

Intérieur du haut du château

Nous prenons ensuite la direction de Tartus an passant par l'intérieur des terres et le petit village sympathique de Safita. Les plages n'étant pas superbes à Tartus, nous décidons d'aller visiter le château de Al Marqab. Encore un château en bonne condition et en pleine rénovation. Belle vue sur la mer du haut de ses tours (14 en tout).

Château de Al Marqab

Le lendemain après une visite de la ville de Tartus sans grand intérêt, nous nous dirigeons vers le sud. Nous passons à 3 kms de la frontière du Liban mais la situation politique du pays nous dissuade d'y aller.

En route vers Damas avec au passage quelques beaux sites à découvrir.

Tout d'abord, le monastère de Marmousa, juché au sommet d'une montagne à 1320 m en pleine steppe. C'est avec plaisir que nous y passons la nuit. Le lendemain, un peu d'exercice pour grimper au monastère mais vraiment sans regret car le site et la vue sont superbes. Nous avons été séduit par la partie rénovée du monastère, tout en vieilles pierres apparentes et poutraisons de bois, des superbes voûtes, et des lieux de prières dans des grottes dont le sol est recouvert de tapis d'Orient. Les fresques de l'Eglise sont en bon état et sous le sol de l'église, un puit réservoir servait de réserve d'eau en cas d'invasion. La vue panoramique sur le désert est vraiment prenante.

Monastère de Marmousa

Dur, Dur la montée vers le monastère

Lieu de prière dans une grotte

Le lendemain nous nous rendons à Maaloula, magnifique village au pied de falaises. C'est un village chrétien avec plusieurs couvents et des gorges magnifiques où la balade a été appréciée.

Village de Maaloula

Balade dans les gorges

Le soir nous allons bivouaquer au couvent de Seydnaya, à 2000m d'altitude. En effet ce couvent est au sommet d'un piton rocheux avec en bonus au sommet une vue époustouflante d'où on aperçoit la chaîne de l'Anti-Liban.

Couvent de Seydnaya

Eglise du couvent

Le lendemain, objectif  ambassade d'Iran à Damas, pour essayer d'obtenir nos visas pour aller en Iran en Août prochain. En arrivant à Damas, nous nous lançons pour trouver l'ambassade dans une circulation infernale et c'est après un sans faute que je me gare devant (ma bonne étoile était avec moi ce jour là). Une heure après, nous ressortons avec les visas provisoires, les définitifs nous serons remis lorsque nous repasserons dans trois semaines. Ils ont pris nos empreintes digitales (les dix doigts) à Sarah et à moi et c'est bon pour un visa de un mois renouvelable sur place si nécessaire. Il a fallu que Sarah porte le foulard pour faire les formalités. Un avant goût de ce qui attend Sarah en Iran.

Ensuite nous avons visité la vieille ville de Damas avec sa belle mosquée des Omeyyades,  son souk riche en couleurs, malheureusement la citadelle était fermée pour rénovation.

Mosquée des Omeyyades

Entrée de la Mosquée

Souk Damas                                           Tisseur

La journée suivante, nous avons visité Shahba et Qanawat, qui sont quelques sites sans grands intérêts. Nous avons finalement rejoint Bosra qui est vraiment un site remarquable. Il est notre préféré après Palmyre. Un superbe théâtre, une vieille ville encore habitée et de nombreux vestiges bien conservés. Le tout en pierre de lave noire qui donne un style bien différent à Bosra.

Théâtre de Bosra

Visite de Bosra en calèche

La vie à bord : Nous avons eu une visiteuse dans le camping car. Une petite souris grise, qui aurait pu nous faire quelques dégâts si nous l'avions laissé circuler à sa guise. Je suis allé voir un artisan syrien à qui j'ai montré la photo d'une tapette à souris que Fanny avait sur un de ses livres. Il n'en vendait pas mais nous en a donné une qu'il avait  fabriquée lui-même. L'après midi, après avoir préparé le piège avec un petit morceau de fromage, nous sommes allés visité un site. A notre retour, la petite souris était piégée.

Sinon, nous remarquons que Fanny et Manon adorent jouer dans la nature, leurs jeux remettent en scène ce qu'elles ont vécu les jours précédents. Elles n'évoquent jamais le besoin de regarder la télé où un Dvd. Et elles semblent trouver beaucoup d'intérêts dans leurs livres. Océane est un bébé heureux car nous nous occupons d'elle à quatre, en continu.

La petite souris est prise

Océane au royaume des cieux

Hé oui je tiens assise

Spectatrices au théâtre de Bosra

Les bivouacs : Toujours pas de soucis pour bivouaquer en Syrie. Nous avons eu quelques bivouacs en altitude qui nous ont bien rafraîchit la nuit. Lors de la traversée d'une ville dans le sud, j'ai remarqué une usine à gaz. Je me suis arrêté pour demander à recharger mes bouteilles. Après un passage chez le directeur de l'usine, avec petit café et biscuits pour les filles, ils m'ont rempli les deux bouteilles et n'ont pas voulu que je les paye. De plus ils m'ont proposé à notre retour en Syrie dans trois semaines de repasser pour recharger à nouveau. Les syriens sont vraiment sympathiques et accueillants envers les voyageurs. A chaque fois que nous faisons des courses, les syriens nous offrent quelque chose à manger où à boire Quel sens de l'hospitalité !!!

Il n'y a aucun supermarché en Syrie, nous faisons toutes nos courses dans des petites échoppes où chez des vendeurs au bord des routes. Ceci nous permet d'établir des contacts avec la population locale car, il faut l'avouer, nous restons une curiosité (avec notre camping car) dans tous les villages où nous passons.

Echoppes dans la rue bien agréables

Bivouac à Marmousa

Bivouac au couvent de Seydnaya